Белый чай – особенности заваривания
Белый чай в заваренном виде представляет собой напиток из особым образом высушенных почек молодых листьев редчайшего чайного куста. Белый чай не производится в таких больших масштабах, как черный или зеленый, поэтому в нашей стране далеко не каждый знает о том, какими ценными полезными свойствами могут обладать различные сорта белого чая при их правильном заваривании и дальнейшем употреблении.
Сорта белого чая
Из всего разнообразия наиболее популярными и распространенными за пределами Поднебесной оказались четыре основных сорта:
- «Шоу Мэй» (в переводе с кит. – «Брови старца»). Один из бюджетных сортов, в составе которого в основном можно обнаружить нижние листочки чайного куста и немного самих почек.
- «Гун Мэй» (с кит. – «брови подношений»). Также недорогой чай, пожалуй, наиболее простой и минималистичный. За счет того, что в его составе в большинстве своем использованы нижние листы куста и практически нет почек, этот сорт чая на вкус может быть несколько горьким.
- Бай Му Дань («Белый пион»). Более дорогой сорт белого чая хорошего качестве, при производстве которого используется большое количество молодых почек и совсем немого верхних листьев самого чая.
- Бай Хао Ин Чжень («Серебряные иголки»). Этот сорт представляется наиболее элитным и высококачественным, что, разумеется, отражается на его стоимости. В этом чае полностью отсутствуют листья и имеются лишь молодые, только что распустившиеся почки или как их называют, типсы.
Как правильно заваривать белый чай
Максимальная польза от чая, а также его вкус раскрываются, если соблюдать рекомендации по его правильной заварке:
- Температура воды для заваривания – не больше 80 градусов.
- На 150 мл воды будет оптимально использовать 1-2 чайные ложки чая.
- Залив заварку водой, кипяток сразу же необходимо слить и залит повторно.
- Пить чай после этого можно спустя 3-5 минут настаивания.