Ферментация чая – это процесс биохимического окисления чайных листов; при этом чайные листы подвергаются температурному, кислородному и механическому воздействию. Производство различных чайных сортов осуществляется с помощью разных способов ферментации. Степень ферментации чая показывает насколько чайные листы подвергаются окислению после просушки. После процедуры ферментации начинается обжаривание чайных листов или манипуляция под воздействием пара.
Ферментация чая включает в себя следующие этапы:
оценка готовности чайного листа к процедуре: для этой цели чайные листы сжимаются в руке; если полученный комок не расправляется, то можно начинать ферментацию;
завяливание,
брожение,
сушка.
По степени ферментации выделяют следующие виды чая:
Чаи без ферментации и с минимальной степенью ферментации (2-10%): такой напиток имеет легкий аромат и ненавязчивый вкус. К этой группе относится белый, желтый, некоторые виды зеленого чая и улун.
Чаи со средней степенью ферментации (10-80%): это самая популярная группа чая; сюда относятся более крепкие напитки с насыщенным вкусом; чай имеет темно-желтый или глубокий коричневый оттенок. К этой группе относится зеленая матча, большинство видов улуна и некоторые виды зеленого чая.
Чаи с полной степенью ферментации (80-95%): сюда относится красный китайский чай с особенным ароматом и крепким вкусом;
Постферментированные чаи (95-100%): чайные листы подвергаются двойному процессу ферментации; напиток имеет яркий вкус и сладковатый аромат.
Товар добавлен в корзину
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время