+7 (499) 270-01-59

многоканальный

+7 (929) 975-75-01

tea@teatraditions.ru

Все о зеленом чае


Чай — самый популярный напиток в мире, если не брать в расчет чистую воду. В 1 случае из 5 выбор приходится на зеленый. Большинство аргументируют свое решение тем, что черный чай вкуснее. Однако, существует огромное количество разных сортов, и среди них точно можно найти «свой». Чтобы подобрать для себя лучший зеленый чай, необязательно дегустировать все виды подряд. Ознакомьтесь с описанием самых известных и сделайте выбор, полагаясь на рекомендации специалистов.

Интересные факты о зеленом чае

Всем известный чай заваривается из листьев растения Камелия Синенсис или китайская камелия. Сырье обязательно высушивается, при этом происходит его окисление. От степени химического процесса зависит вид чайного напитка. Зеленый готовится из листьев, не подвергшихся окислению, поэтому он считается максимально полезным, натуральным продуктом. Последний очень популярен в китайской и индийской медицине. В нем содержится большое количество природных химических веществ — полифенолов. Они оказывают выраженное противоопухолевое и противовоспалительное действие.

Львиную долю полифенолов в лучших зеленых чаях составляют катехины, которые способны улучшать состояние кожи, нормализовать пищеварение, укреплять сосуды. Чай также содержит L-теанин — вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Процентное содержание кофеина в нем меньше, чем в кофе — от 20 до 45 мг против 95 мг на одну порцию. Точное количество натурального психостимулятора зависит от количества сырья и длительности его настаивания. Если в напиток не добавлять сахар, его калорийность равняется нулю.

Сорта зеленого чая

Считается, что впервые напиток из листьев чайного куста приготовили в Китае. Он быстро обрел популярность и распространился по всей Азии. Зеленый чай получил свое название за счет соответствующего оттенка, хотя в зависимости от сорта и интенсивности заваривания, его цвет варьируется от светло-изумрудного до насыщенно-золотистого. На то, каким будет вид зеленого чая, влияет несколько факторов:

  • место произрастания куста;
  • метод сбора урожая;
  • способ обработки сырья.

Наиболее качественные и самые дорогие сорта получают из урожая, собранного в первой половине весны. На этот период приходится первый сбор листьев. Чтобы не допустить окисления и почернения, на них воздействуют паром или обжаривают. Первым способом пользуются японские фермеры, вторым — китайские. Бытует мнение, что чай из Японии отличается более нежным вкусом, но это не так.

Лучшие зеленые чаи делятся на: китайские, японские, цейлонские и грузинские. Одни сорта выращивают под открытым солнцем, другие перед сбором закрывают тенью, чтобы листья оставались нежными. На вкусовые качества влияет время сбора (какой по счету урожай), а также состояние листьев и почек. В зависимости от размера листочков, чай бывает крупнолистовой, среднелистовой и измельченный. Хороший напиток может стать еще лучше, если обогатить его различными добавками и ароматизаторами — эфирными маслами, молочной эссенцией, кусочками фруктов, высушенными цветками и пр. Среди таких видов зеленого чая лучшими считаются с лотосом, жасмином, апельсином и вишней.

Китайские сорта зеленого чая

Большинство известных сортов зеленого чая в Китае производится с 7 века. При этом технология приготовления осталась неизменной. «Лунь Цзи» — один из самых популярных среди крупнолистовых. Он отличается идеальным соотношением цены и качества. В сырье нет дополнительных примесей, листочки имеют светло-зеленый цвет, не скручиваются и остаются гладкими. Самый лучший зеленый чай выращивается возле озера Синь Ху. Его можно узнать по тонкому аромату лотоса. На международном рынке есть риск купить подделку, поэтому настоящий чай лучше везти с его родины.

Еще один не менее известный сорт — «Хуаньшань Мао Фэн». Его производят из набухших почек, которые обжаривают с целью торможения процесса ферментации. Сушка сырья занимает всего один день. В нем нет добавок, но после заваривания чай источает аромат цветов и орешков, вкус у него сладкий, без горечи. Любители этого сорта отмечают легкий расслабляющий эффект. Однако, он сравнительно дорого стоит и редко бывает в свободной продаже.

Выраженным антиоксидантными и тонизирующим действием обладает «Хоу Куй». Среди многочисленных видов лучшего зеленого чая он отличается запахом орхидеи и золотисто-зеленым цветом. Сбор длится не более 2 недель в год, с кустов, произрастающих на высоте 700 м над уровнем моря. Сушат листья на ситах, поэтому они обретают характерную рифленость. Чай, хоть и очень полезный, но не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Из среднелистовых сортов китайских напитков можно выделить:

  • «Би Ло Чунь». Изумрудный оттенок листочков и их форма, напоминающая маленьких улиток — отличительные особенности элитного чая. Готовый напиток имеет тонкий цветочно-фруктовый аромат и дает легкий эффект расслабления. В нем содержится очень много аминокислот, которые оказывают полезное действие на сердце-сосудистую систему.
  • «Ганповдер». Мелкие листочки скручиваются в горошинки, которые при заваривании «раскрываются». Вкус терпкий, с ароматом меда, перца и мяты. Цвет желтый. В сравнении с другими видами считается одним из самых дешевых.
  • «Улун» с женьшенем. Имеет насыщенный сливочный вкус. Считается одним из лучших зеленых чаев для восстановления организма после болезни и повышения потенции у мужчин. Его нужно с осторожностью пить при гипертонии и он категорически запрещен беременным.
  • «Пуэр Шэн». Такой чай ферментируется дольше всего — от 10 до 30 лет. Он получается очень крепким, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает бессонницей. Способствует выведению токсинов из организма, нормализует работу надпочечников.

Лучшие зеленые чаи Японии

Более 80% производимого напитка в стране Восходящего Солнца — всевозможные виды зеленого чая. Среди самых популярных, известных во всем мире:

  • «Сенча» — постоянный лидер в мировом рейтинге. Листья, собранные в первый урожай, сохраняют максимум полезных свойств. Готовый напиток обладает мощным иммуностимулирующим действием. Его цена находится в категории ниже средней.
  • «Гекуро» — полезный, вкусный, но один из самых дорогих. Высокая цена обусловлена сложным процессом выращивания и специфической обработкой. Его любят за сладкий вкус и быстрое тонизирующее действие.
  • «Тенча» — ближайший аналог «Гекуро». Особенно почитаем спортсменами за способность насыщать организм энергией и ускорять обмен веществ. Содержит большое количество кофеина, поэтому не употребляется перед сном.
  • «Шинча» — в отличие от предыдущего вида, включает небольшое количество кофеина и катехина, но демонстрирует максимум по содержанию теанина. Не имеет горький привкус. Считается одним из лучших зеленых чаев для вечернего чаепития.
  • «Банча» — изготавливается из тех же листьев, что и «Сенча», но после сбора второго и третьего урожая. Содержит много фтора, поэтому стоматологи называют его хорошим средством от кариеса. Во вкусе присутствует горечь. Стоит дешевле других видов японского чая.
  • «Фукамуши Сенча» — долго пропаривается, как результат, обретает более насыщенный зеленый цвет и выраженный вкус. После заваривания получается достаточно крепким. Мягко воздействует на желудок, поэтому его можно пить в больших объемах.
  • «Кукича» — один из лучших зеленых чаев, изготавливаемых из стеблей и веток, а не листьев. Цвет напитка — желтый или светло-коричневый. У него нет столько насыщенного вкуса, как у крупнолистовых аналогов. Однако, тонкий аромат и легкий сладкий привкус с горчинкой по нраву многим ценителям элитного чая.
  • «Генмача» — это сочетание сортов «Сенча» или «Банча» с прожаренным коричневым рисом. Он содержит мало кофеина, используется как успокоительное средство.
  • «Матча» — порошок из чая «Тенча». Благодаря бережной обработке, в нем сохранено огромное количество полезных веществ, что обусловливает мировую популярность. Вкус у него не самый насыщенный, но цена доступнее других видов.

Чтобы сохранить свойства купленного чая, важно, в какой емкости он будет храниться. Это должна быть герметичная тара — стеклянная жестяная, деревянная банка или специальный метализированный пакет. Также нельзя заваривать напиток крутым кипятком. Подходящая температура воды — 90 градусов.

Возврат к списку