Как только человек узнает о существовании чайного шампанского, моментально возникает мысль «куплю чай дарджилинг». Что же это за напиток? Об этом мы расскажем в данной статье.
Дарджилинг – элитный чай, сорт, называющийся в народе «чайное шампанское». Цвет – светло-желтый с золотистым отливом. Аромат – легкий с цветочными нотками. Вкус - изысканный мускат с легкой терпкостью. Шампанским напиток был прозван ввиду тончайшего вкуса и дороговизны, его принято подавать на праздничные столы для подчеркивания особой важности торжества.
Чайные плантации с дарджилингом расположены на высоких плато (1000 – 1800 метров над уровнем моря) в Гималаях. Прохладный и влажный климат, высокогорное расположение и благодатный грунт позволяют взращивать прекрасное сырье. В индийском штате Западная Бенгалия работает 87 чайных хозяйств, имеющих право официально реализовывать свою продукцию.
Перед тем, как идти в магазин с мыслью «куплю чай», стоит узнать, как качество чайного шампанского зависит от сбора:
Промежуточные сборы (in-betweens) проводят вне сезонов. В зимний период чайный лист не собирают.
Для будущего даржилинга пригодно сырье, отобранное только вручную. Используют исключительно флеши – молодые чайные побеги с одним – двумя листьями и почкой. Листья проходят процесс завяливания, просушки холодным и теплым воздухом, 14 – 15 часов. Затем будущий даржилинг помещают в роллеры, где происходит скручивание листа и выделение сока.
В темном помещении сырье распределяют тонким слоем и ферментируют 2 – 4 часа. Затем просушивают в сушильных камерах около получаса. Готовый чай сортируют и фасуют. Большая часть готового продукта реализуется на аукционе чая в Калькутте и лишь небольшие партии поступают на территорию РФ.
Товар добавлен в корзину
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время