+7 (499) 270-01-59

многоканальный

+7 (929) 975-75-01

tea@teatraditions.ru

Как правильно варить кофе в турке


Первое, что приходит на ум, когда нужно зарядиться энергией – выпить чашечку кофе. Его бодрящие свойства помогают окончательно проснуться утром и настроиться на новый, продуктивный день. Справиться с этой задачей может только свежесваренный напиток из натуральных зерен. Чтобы насладиться отличным вкусом и ароматом, мало потратить деньги на настоящий, высококачественный кофе. Не зная, как правильно его приготовить, невозможно добиться хорошего результата.

Нюансы выбора турки

Есть 3 весомые причины, почему кофе варят в турке:

  • Широкое дно джезвы обеспечивает равномерный нагрев содержимого.
  • Узкое горлышко способствует образованию плотной пены для задержки ароматических веществ.
  • Длинная ручка турки исключает вероятность получения ожога.

Материалом для ее изготовления раньше служила глина или керамика. Хрупкость и высокая теплоемкость заставили искать альтернативы. Идеальным вариантом оказалась медь. Металл быстро нагревается и долго остывает, равномерно прогревает воду и не дает пенке сбежать после снятия с огня. Чтобы не допустить попадания в напиток опасных химических соединений, внутри турка обрабатывается пищевым оловом. Нарушение целостности покрытия требует незамедлительной замены изделия. В противном случае вредные вещества нанесут вред здоровью.

В продаже также встречаются турки из алюминия и нержавейки. Первые – доступные, но непрочные и непрактичные. Жидкость в них быстро остывает, они легко деформируются, и диаметр горлышка обычно ненамного меньше дна. В турках из нержавеющей стали дно нагревается быстрее, чем стенки. Из-за подгоревших кофейных масел невозможно сделать хороший напиток. Поэтому неоспоримым лидером остаются медные джезвы.

Подготовка кофе и воды

Чтобы научиться варить молотый кофе вкусно, необходимо начать с азов: выбрать сорт, определиться с качеством помола и подготовить воду. Если спросить у 10 человек о лучшем, по их мнению, кофе, есть риск получить 10 разных ответов. Для одного в приоритете мягкий вкус и нежный аромат, для другого – терпкость и горькое послевкусие. Разновидностей напитка насчитывается около 200, но основных сортов всего 2: робуста и арабика. Первый содержит больше кофеина, горчит, стоит дешевле. Второй отличается легкой кислинкой.

Степень раскрытия вкусовых и ароматических качеств напрямую зависит от интенсивности измельчения зерен:

  • крупный помол ускоряет экстракцию (переход вкусовых веществ в воду), поэтому делает напиток кислым;
  • средний считается универсальным, подходит для турки и кофеварки;
  • мелкий оптимален для варки на огне;
  • очень мелко молотый кофе заварится даже в чашке без оседания гущи, варить его необязательно.

Подходящая вода – бутилированная, родниковая или колодезная с pH в диапазоне 6,5 – 7,5. Хлорированная и неочищенная испортит даже самый дорогой, элитный сорт. В крайнем случае допускается использовать кипяченую или отстоянную воду, но вкус кофе не будет идеальным. Если вода очень мягкая, процесс экстракции будет нестабильным, а раскрытие вкусовых качеств неполным. Жесткая вода также скрадывает оттенки вкуса. Поэтому невкусный напиток не всегда указывает на поддельное сырье.

Секреты вкусного кофе

Уметь варить кофе не только правильно, но и вкусно – это настоящее искусство. На результате сказывается множество факторов: температура воды, сила огня, пропорции ингредиентов и др. Хороший рецепт не может быть одинаковым для каждого человека. Но есть несколько важных правил и рекомендаций, соблюдение которых обязательно:

  • При приготовлении использовать только чистые, неповрежденные зерна.
  • Выбрать обжарку, которая влияет на крепость напитка: 1 – слабая, 4 – сильная.
  • Наливать воду, не доходя до начала зауженного горлышка.
  • Для усиления аромата слегка обжаривать кофе в турке без воды.
  • Снимать турку с огня при приближении пенки к краю.
  • Не мешать напиток в процессе варки, особенно в момент подъема пенки.
  • При переносе кофейной «шапки» в чашку, ее желательно заранее прогреть.

Есть напиток закипит и выплеснется, он потеряет вкус и запах, поэтому контроль процесса очень важен. При добавлении дополнительных ингредиентов следует заранее смешивать сухие компоненты, отдельно жидкие, и только потом соединять смеси друг с другом.

Как варить кофе в турке: классические рецепты

Сварить арабский или турецкий кофе дома совсем несложно, если придерживаться пошаговой инструкции. В каждом народе есть свои правила, соблюдение которых делает напиток особенным. Например, в Турции не принято пить кофе большими кружками, ведь там готовят очень крепкий, густой напиток, который надо запивать водой. Турка с 50 мл воды и сахаром нагревается до горячего состояния. Затем добавляется ложка молотого кофе. После подъема пенки турка снимается с огня, образованная «шапка» перекладывается в чашку, и посуда возвращается на плиту. Процедура повторяется 3-6 раз.

Напиток по-арабски варят иначе, поэтому и результат получается совершенно иным:

  • прожарить в турке сахар до появления золотистого оттенка;
  • влить 80 мл холодной воды, из расчета на 1 человека;
  • после закипания воды снять турку, добавить столовую ложку молотого кофейного порошка и четверть чайной ложки кардамона;
  • тщательно размешать смесь, вернуть ее на огонь и дождаться первого подъема;
  • повторить последний пункт трижды;
  • готовый напиток посыпать корицей.

Для европейцев турецкий и арабский вариант оказался слишком крепким и горьким. Так на свет появился венский рецепт, который наверняка будут варить те, кто любит сладкое. В напиток, приготовленный любым удобным способом, добавляется сахар и 50 мл взбитых сливок. Рекомендуемые пропорции основы: 2 чайные ложки мелко молотого порошка и 100 мл воды. Он получится еще вкуснее, если украсить его шоколадом, мелко рубленными орехами и цедрой цитрусовых.

Кофе с медом, пряностями и алкоголем

Турецкий рецепт считается базовым, поэтому во многих интерпретациях он составляет основу. Вместо сахара допускается использовать мед, но предварительно растворенный в теплой воде. На 100 мл достаточно ½ – 1 чайной ложки. Насыпанный в турку кофе залить медовой водой и варить традиционным способом. Для тех, кто не боится экспериментов, подойдет напиток «по-шпионски». Готовится также как с медом, только в турку еще добавляется четверть зубчика чеснока.

Настоящие гурманы точно оценят молотый кофе с пряностями. В зависимости от выбранных специй готовить напиток следует разными способами:

  • черный перец – для придания душистости кладется в турку в начале процесса;
  • имбирь – вносится в измельченном виде в уже готовый напиток;
  • гвоздика – нейтрализует кофеин, поэтому добавляется в конце;
  • кардамон – повышает тонизирующие свойства, засыпается в турку на первом этапе;
  • мускатный орех – оказывает возбуждающий эффект, им посыпается пенка.

Подобные необычные напитки есть в каждой кофейне, но их очень просто приготовить дома, изменяя рецепт, в зависимости от личных предпочтений. Варить кофе не обязательно на воде, в качестве основы можно взять топленое молоко. Результат отчасти напомнит какао, но будет более изысканным. Не менее интересный рецепт по-французски. Здесь нет необходимости в пошаговой инструкции, ведь все предельно просто. В напиток, приготовленный стандартным способом, добавляется столовая ложка коньяка. Главное, не переусердствовать, основой всегда должен оставаться кофе.

Возврат к списку