+7 (499) 270-01-59

многоканальный

+7 (929) 975-75-01

Оптовые поставки чая. Более 2000 сортов.

Как правильно сушить Иван-чай


Как известно, Иван-чай – напиток, издавна известный на Руси. Его и по сей день уважают за его лечебные свойства, а также превосходные вкусовые качества. Внешне это растение легко узнаваемо. Высота от 50 см до 2 м, листья узкие, цветки ярко-розовые. Целые поляны с Иван-чаем можно встретить в самых разных местах – у воды, в лесу, возле посевов. Время цветения – с июня по сентябрь. Как сушить иван-чай и как правильно собирать это растение?

Сбор и сушка: тонкости и особенности

Растение известно под многими названиями: кипрей, скрыпник, копорский чай, боровое зелье. Правильное сочетание витаминов и микроэлементов в нем уже несколько веков держит популярность такого чая на высоком уровне. Кроме того, уже и современная медицина подтвердила благотворное влияние напитка из этой травы на наш организм.

Купить чай в Москве сегодня несложно. Достаточно изучить информацию о нем совершенно бесплатно в нашем интернет-магазине. Его полезные свойства и воздействие на иммунную систему при низкой цене делают этот чай завсегдатаем многих чаепитий.

Собирать его нужно именно в период цветения, когда цветы распустились не полностью. Лучше начинать сбор в сухую погоду. Не стоит брать растения, покрытые пылью, больные или просто грязные. Тем более, нельзя собирать траву у оживленных дорог. Корень в дальнейшем не нужен, в чай идет только надземная часть. Семена не используются.

Важность и методы ферментации чая

Дальнейшая обработка состоит из двух основных моментов:

  • Ферментация
  • Сушка

Первую можно проводить несколькими способами:

  • Простой. Вначале немного присушить растение в месте, где нет прямых лучей солнца. Затем перетереть в ладонях и сложить в большую банку на 36 часов в темное место. Накрыть влажной салфеткой. Сушить в духовке при 90-100 градусах, помешивая. Хранить в темноте в плотно закрытой таре.
  • Старинный. Взять льняную ткань, увлажнить, выложить листочки слоем до 3 см. Свернуть в рулон, не забывая немного смачивать ткань. Скрутку стянуть веревкой, затем около получаса растирать Иван-чай между ладонями. После этого начинается первичное брожение на 2-3 часа. Переложить в тару, закрыть и оставить еще на 36-40 часов. Сушить, постоянно помешивая, при температуре в 100 градусов. Перед завершением немного увеличить градус. Время – 1,5-2 часа.
  • Под гнетом. Разделить собранное на две части. Из одной выдавить сок с помощью прессовой соковыжималки, вторую поместить в металлокерамическую кастрюлю. Туда же вылить сок. Поставить гнет не менее 20 кг. Через 72 часа просушить смесь в духовке при температуре до 90 градусов. 

Или закажите онлайн упаковку Иван-чая прямо сейчас. Наслаждайтесь изысканным вкусом и полезными свойствами напитка без лишних усилий и в любое время года.

Возврат к списку