+7 (499) 270-01-59

многоканальный

+7 (929) 975-75-01

Оптовые поставки чая. Более 2000 сортов.

Дарджилинг: сбор и этапы производства чайного шампанского


Как только человек узнает о существовании чайного шампанского, моментально возникает мысль «куплю чай дарджилинг». Что же это за напиток? Об этом мы расскажем в данной статье.

Дарджилинг – элитный чай, сорт, называющийся в народе «чайное шампанское». Цвет – светло-желтый с золотистым отливом. Аромат – легкий с цветочными нотками. Вкус - изысканный мускат с легкой терпкостью. Шампанским напиток был прозван ввиду тончайшего вкуса и дороговизны, его принято подавать на праздничные столы для подчеркивания особой важности торжества.

Чайные плантации с дарджилингом расположены на высоких плато (1000 – 1800 метров над уровнем моря) в Гималаях. Прохладный и влажный климат, высокогорное расположение и благодатный грунт позволяют взращивать прекрасное сырье. В индийском штате Западная Бенгалия работает 87 чайных хозяйств, имеющих право официально реализовывать свою продукцию.

Перед тем, как идти в магазин с мыслью «куплю чай», стоит узнать, как качество чайного шампанского зависит от сбора:

  • Первый сбор – чайный лист, собранный после весенних дождей, имеет необычайно деликатный и изысканный вкус;
  • Второй сбор – сырье собирается в мае и придает напитку выраженный янтарный цвет, более терпкий привкус;
  • Дождевой сбор – сырье отбирают в сезон дождей. Цвет – темно-янтарный. Вкус – насыщенный;
  • Осенний бор – урожай обирают в октябре. Наиболее насыщенный по вкусу и аромату.
  • Промежуточные сборы (in-betweens) проводят вне сезонов. В зимний период чайный лист не собирают.

    Для будущего даржилинга пригодно сырье, отобранное только вручную. Используют исключительно флеши – молодые чайные побеги с одним – двумя листьями и почкой. Листья проходят процесс завяливания, просушки холодным и теплым воздухом, 14 – 15 часов. Затем будущий даржилинг помещают в роллеры, где происходит скручивание листа и выделение сока.

    В темном помещении сырье распределяют тонким слоем и ферментируют 2 – 4 часа. Затем просушивают в сушильных камерах около получаса. Готовый чай сортируют и фасуют. Большая часть готового продукта реализуется на аукционе чая в Калькутте и лишь небольшие партии поступают на территорию РФ.

    Возврат к списку